「365bet·专栏」苗县办理国土计划共识营 参与式议题讨论广纳意见

2019/8/1 21:16:35 365bet玩家

苗栗县政府为提供民众更加认识国土计划,县府除举办公开说明会外,还举办拟定苗栗县国土计划共识营,每场次以2天参与式议题分组讨论,探讨苗栗县乡村地区规画、空间发展构想与国土工程分区初步模拟结果,并实地勘查,了解国土计划土地使用管制方向。

苗县府工商发展处指出,县府去年下旬举办5场公开说明会,今年2月、3月举办第一阶段两场共识营与一场座谈会,乡亲反映踊跃,县府今年7月下旬分别在香格里拉乐园、大湖乡明湖村活动中心,扩大举办第二阶段拟定苗栗县国土计划共识营(产业发展、观光与原住民专场)。

工商发展处指出,共识营采分组讨论,由规画单位说明全国及县市国土计划推动,再由关心苗县国土计划乡亲、民间团体及机关代表等参与者,自主分享自身居住环境现况及对于苗县城乡空间、乡村地区发展议题自身经历。

展示苗县各类环境敏感地区分布、农村再生社区分布、农业经营专区、集团产区等图资,同时藉由便利贴、彩色笔、贴纸等生动互动道具,让参与者思考生活周遭国土空间议题及模拟绘制空间发展构想图,再由规画单位展示苗县国土功能分区划设初步模拟成果后,让参与者比较空间发展构想模拟,与未来国土功能分区划设的对应关系。

工商处指出,共识营分组讨论,有情境模拟、闯关游戏,扮演不同的权利关系人,回答权利关系人在不同功能分区面临或关心的土地使用管制议题,引导参与者思考,四大国土功能分区的土地使用管制内涵,实地勘查让参与者更深刻感受国土功能分区划设对应实际土地使用的现况。实地勘查分别到竹南啤酒厂、造桥乡大西村、雅闻七里香玫瑰森林、泰雅文化园区、出磺坑、黄金小镇。

共识营参与的有在地乡亲、农民、原住民族及保育团体、地政从业人员、不动产仲介从业人员、青年事务委员等报名参与,提供的后续意见,会纳入苗国土计划规画参考,8月2日苗县国土规画座谈会时讨论。

发表评论

您必须登录才能发表评论!