「365bet解读」餐饮外送夯 劳部拟将“台风天禁止外送”写入作业安全指引

2019/8/30 18:41:27 365bet动态

劳动部职业安全卫生署(职安署)近期找11家餐饮外送业者喝咖啡,讨论如何确保餐饮外送员在工作上的安全保护,职安署近期将汇整制定食物外送作业安全指引,规划拟将地方政府因台风天宣布停班时应停止外送写入其中,作为行政指导。

除了一般店家提供餐饮外送服务,餐饮外送平台为相当新兴的经济型态,餐饮外送员骑乘机车在大街小巷穿梭,抢时效在时间内将餐饮送达消费者手上,常见的事故灾害状况包括在马路上碰撞、被撞,以及炙热天气下工作发生热疾病危害等;甚至有时顺应消费者需求,在台风天时冒着风雨外送。

职安署职业安全组长李文进表示,雇主应提供符合规定的必要安全卫生设备及措施,例如,餐饮外送员骑车应要配备反光背心,或配给较为凉快、通风、可降温的安全帽或衣物,作为热危害的预防。

李文进指出,食物外送作业安全指引是行政指导,正在汇整业者现有实务状况和意见研拟中,使业者善尽应有的职业安全措施提供责任;该指引推出后,可作为职安法第5条雇主使劳工从事工作合理可行范围内采必要预防设备或措施的认定。

根据了解,获邀出席研商食物外送员作业安全保护事宜会议的餐饮外送业者包括,foodomo、foodpanda、UberEATS、Deliveroo(户户送)、有无快送(yo-woo)、Lalamove啦啦快送、台湾麦当劳、必胜客PizzaHut、肯德基KFC、拿坡里披萨?炸鸡、达美乐披萨;其中foodpanda、UberEATS、Lalamove啦啦快送业者自认其和外送员是承揽关系;其他业者则表明和外送员为雇佣关系,有替外送员加保劳健保。

发表评论

您必须登录才能发表评论!